云计算工程师面试题集锦附指南:互联网篇!-云计算专区 - 88必发国际娱乐
登录 / 注册
IT168云计算频道
IT168首页 > 云计算 > 云计算技术 > 正文

88必发国际娱乐

2018-05-02 16:20    it168网站 原创  作者: 钰莹 编辑: 赵钰莹

  【IT168 技术】云计算工程师主要专注于一些关键的云服务:基础设施即服务、平台即服务和软件即服务。按照不同的方向,云计算工程师又有云计算安全工程师、云计算系统工程师、云计算网络工程师、云计算软件工程师等多个不同职位,考虑信息获取渠道有限,本文就不对这些职位的面试题一一分类了。

云计算工程师面试题集锦附指南:互联网篇!

  针对云计算工程师,现在业内也有不少开放认证的公司,比如AWS、Azure、MCSE-基础架构和云平台、CCNA和CCNP云计算版本、VMware VCP7-CMA,这些认证在应聘时还是可以成为加分项的。大多数互联网公司会要求应聘者具备Docker、Azure、AWS、Linux、OpenStack的操作经验。同时,还要拥有DevOps和NoSQL数据库的经验。

  阿里巴巴

  阿里巴巴有自己的阿里云,自然需要接收相应的人才。由于云计算涉及的概念比较多,所以面试过程会比较漫长,基础问题主要看求职者的知识面和实践程度,阿里云对计算机网络、数据处理、数据库相关概念包括算法比较看重,建议一定要认真学学数据库。

  至于面试题,根据网络公开信息整理来看,面试题可能有SaaS、PaaS和IaaS之间的区别;云计算有哪些优点;列举适合用于大规模云计算的平台;可否解释“EUCALYPTUS”在云计算中有何用处;openstack 中 为什么要引入nova conductor, nova conductor 为什么接管了nova api RPC调用nova scheduler 的任务;简述openstack中 nova boot 一个vm所需的过程;openstack 中trove 是干什么用的;openstack 中取得虚拟机状态的函数是什么;openstack 中nova compute boot虚拟机用到的函数是什么等问题。

  京东

  京东的面试过程相对比较轻松,面试官介绍岗位之后也会充分了解求职者的意向和对工作的了解程度,如果有机会,还可以内部调岗,尽量不浪费求职者的时间,京东的任何一项面试基本都是这样的,这一点也被很多求职者认为十分人性化。

  说到面试题,主要分为三部分:算法部分、基础知识和智力题目,算法部分无非就是常见的排序算法、堆栈算法等,可能会被问到所用编程语言中一些不常见的语法,但这肯定不是考察的重点,用过可以谈谈,没用过就没必要硬聊。Linux以及数据库方面的知识同样是重点考察对象,TCP/IP协议、网络编程和多线程/多进程开发几乎是任何一家公司面试的必问项。

  百度

  从递交简历到安排面试,百度中间需要等待的时间可能会稍微长一点。面试题从简单到复杂,比如给一个数列,1, 2, 3, 4, 5 … n。定义两种操作A: X Y,把值为X的放到Y的右边;B:X Y,把值为X的放到Y的左边。给出操作序列,打印出最终数列(使用链表解决);给一个数字三角形,求从顶部到底部所经过的路的最大值。如: 7 3 8 8 1 0 2 7 4 4 4 5 2 6 5 最大值就是30,经过路径为 7,3,8,7,5(使用动态规划解决)。简单题可能有简述数据库以及线程死锁产生的原理及必要条件;列举面向对象设计的三个基本要素及五种主要设计原则;简述Windows内存管理的几种方式及优缺点。其他算法题有:

云计算工程师面试题集锦附指南:互联网篇!

  百度是一家对技术要求非常严格的公司,算法能力和实操能力是考察重点,所以,当你面试百度的某一个技术岗位时,很可能会被多次要求手写代码或讲解算法,请各位求职者做好心理准备。

  腾讯

  面试方式灵活,可选择电话面试。面试题分为云计算概念题考察和项目经验考察。基础概念部分也会涉及算法题的考察,比如虚拟化平台在实施云时有何要求?在使用云计算平台前,用户需要考虑哪些必要的方面?可否列举几个开源云计算平台数据库?一致性hash算法的概念和场景?与计算机网络相关的内容依旧是基础概念的考察重点,与排序相关的依旧是算法题考察重点。之后,逐一询问求职者的项目经验,之前应用成功的上云项目有什么?在其中承担的是什么角色?项目架构是什么样的?着重追问求职者负责的项目架构。

云计算工程师面试题集锦附指南:互联网篇!

  美团

  美团的各类工程师面试题都非常强调实操能力,对基础概念的考察比较全面,计算机网络和数据库就可以问到你怀疑人生。计算机网络方面的问题比如Linux进程间的通信方式?两个进程是如何来共享内存的?两个进程如何通过信号量通信?进程与线程之间的区别?进程控制块是什么?为什么需要CPU调度?什么是死锁?Cache的作用?简述DNS域名系统的工作原理?在浏览器地址栏内敲入某段网址直到这个页面显示在浏览器上,这个过程都发生了什么?TCP和UDP的区别?解释ICMP协议。

  数据库方面的问题有:数据库一个逻辑执行单元如何才能被称得上是一个事务?必须满足哪些性质?数据库索引应该如何理解?内存方面的问题有:内存的段页式管理的优缺点?简述物理内存和虚拟内存的概念?程序内存分区怎么分?

  美团云计算工程师的面试题偏重考察求职者的基础,考题并不难,但越是简单的概念,越是会被人忽视,尤其是经验丰富的老工程师,在面试前可能不屑于花时间准备这些基础概念。但是,任何一家互联网公司都特别注重基础概念的掌握程度,这一关要是过不了,再丰富的项目经验可能都没机会展示。

  华为

  华为研发类集招的流程一般来讲是:简历投递—简历筛选—上机考试—综合测评—业务面试—综合面试—offer。优招相比集招只是多了校园大使推荐环节,但校园大使同样是根据上机考试的成绩排名给予推荐的。两轮面试,一轮技术面,一轮boss面,boss面可能会一个boss对5个面试者,这要看求职者的数量了。

  网友目前公开被问到的面试题有:画一下NoSQL数据库的存储格式、说一下知道的业界在做云计算的公司都有哪些?他们推出了什么产品?使用过Amazon和微软的云计算服务吗?S3的接口是什么样的?你认为云计算的前景怎么样?为什么选择来华为?new和malloc有什么区别?解释一下线程间通信,内存分配等概念?其中,一些对于前景未来类的题目也包含一些性格测试的目的,一般只要是对未来充满希望,不过分消极都没问题。

  机试的整体难度不大,初级题60分,中级题100分,高级题160分。如果排名不理想,人力也会跟求职者推荐其他或许合适的岗位,求职者可以自主选择。

云计算工程师面试题集锦附指南:互联网篇!

  华为云计算部门刚刚成立之时,面向社会大规模招收优秀人才,虽然近几年的招聘势头有所减少,但部门已经越来越正规化。

  新浪

  新浪的云计算开发岗面试流程为笔试、面试两部分。面试可能会经历几个不同的面试官、部门经理和人力的多重面试。笔试的考察范围非常广泛,涉及数据结构、网络、安全、Linux常用命令、内核、程序设计、算法以及项目管理等多个方面。由于基础知识已经在笔试环节进行了考察,面试环节就基本不涉及基础知识了。

  面试主要根据项目经验展开,项目经验讲解、项目难点以及解决方案,根据项目经验问一些网络编程方面的简单知识。最后,人力会与求职者沟通期望的薪水以及户口所在地的问题,新浪每年都会有一些名额用于解决户口问题,但一般不会百分百保证解决,只会说有多大的概率可以解决。

  结语

  除上述公司之外,还有很多云计算方面表现不错的公司,但暂时还未从公开渠道获取有价值的面试指南,但从上述互联网公司的面试过程来看,求职者必须注意以下几点:

  1、计算机网络和数据库的相关知识是所有互联网公司基础知识考察的重要方面,上述也给出了不少面试题,很多公司的题目都很相像,这也基本给出了重点。

  2、性格测试被越来越多的互联网公司纳入考察范围,有些问题看起来似乎是正常考察,但很多时候可以看出一个人的性格,公司基本都更喜欢乐观向上、态度积极的求职者。

  3、如果基础面试没问题,多数互联网公司的人力会让求职者打印半年或一年的工资流水,所以各位求职者在薪资这件事上大可以直接说出历史数据和期望数据,造假是不可取的。

分享到:
0 个人觉得赞+1
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫一扫关注

行车视线文章推荐

首页 评论 返回顶部